Prabumulih, bidiksumsel.com – Pemerintah Kota Prabumulih kembali menggelar rangkaian Safari Ramadan 1447 H/2026 M sebagai wujud komitmen mempererat silaturahmi dan memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Momentum bulan suci dimanfaatkan tidak hanya untuk ibadah, tetapi juga memperkokoh kebersamaan dalam membangun daerah.
Wakil Wali Kota Prabumulih, Franky Nasril, melaksanakan Safari Ramadan di Masjid Al-Barokah pada Selasa, 24 Februari 2026. Kehadirannya disambut hangat oleh pengurus dan jamaah masjid setempat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Masjid H. Dasrul, Wakapolres Prabumulih Cindy Helliadi, Kapolsek Prabumulih Timur Ulta Deanto, Asisten II Muhammad Ali, Staf Ahli TP PKK Auning Mulya Frangky, serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Prabumulih.
Dalam sambutannya, Franky Nasril menegaskan bahwa Ramadan adalah momentum istimewa untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Namun lebih dari itu, bulan suci juga menjadi ruang untuk mempererat tali silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.
“Ramadan mengajarkan kita arti kebersamaan dan kepedulian. Dengan memperkuat ukhuwah, kita dapat membangun Prabumulih yang lebih harmonis dan maju,” ujarnya.
Ia juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga suasana kondusif selama Ramadan, memperbanyak amal ibadah, serta saling mendukung dalam menciptakan lingkungan yang damai.
Pada hari yang sama, Sekretaris Daerah Kota Prabumulih, Elman, didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum Amilton, melaksanakan Safari Ramadan di Masjid Muawannah, Kelurahan Gunung Ibul Barat.
Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan pelaksanaan salat Isya dan Tarawih berjamaah bersama masyarakat sekitar. Kehadiran jajaran pemerintah daerah dalam kegiatan ibadah ini menjadi simbol kedekatan dan kepedulian terhadap kehidupan religius masyarakat.
Dalam arahannya, Sekda Elman mengajak warga untuk terus meningkatkan kualitas keimanan dan menjaga kekompakan. Menurutnya, pembangunan daerah tidak hanya bertumpu pada infrastruktur fisik, tetapi juga pada kekuatan sosial dan spiritual masyarakatnya.
“Kebersamaan adalah kunci. Jika masyarakat solid dan pemerintah hadir, maka pembangunan akan berjalan lebih baik,” tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Prabumulih juga menyerahkan bantuan operasional berupa uang tunai kepada pengurus Masjid Muawannah. Bantuan ini diharapkan dapat mendukung kegiatan keagamaan serta operasional masjid selama Ramadan dan seterusnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Masjid Muawannah Edi Yuanta, Sekretaris Sureno, Direktur RSUD Kota Prabumulih, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Dukcapil, Kepala Badan Kesbangpol, Kepala DKOP, serta Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan.
Rangkaian Safari Ramadan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Prabumulih membangun komunikasi langsung dengan masyarakat. Tidak hanya menyampaikan pesan pembangunan, tetapi juga menyerap aspirasi dan memperkuat hubungan emosional antara pemimpin dan warga.
Melalui kegiatan ini, Pemkot Prabumulih berharap tercipta semangat berbagi, kebersamaan, dan komitmen kolektif dalam meraih keberkahan bulan suci. Ramadan bukan hanya momentum ibadah individual, melainkan juga kesempatan memperkuat solidaritas sosial demi mewujudkan Kota Prabumulih yang harmonis, religius, dan kondusif. (tinus)













