Presiden Prabowo Tiba di Jeddah, Disambut Meriah Pelajar dan Diaspora Indonesia
Jeddah, bidiksumsel.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di Jeddah, Arab Saudi, pada Selasa malam, 1 Juli 2025, dalam rangka kunjungan kenegaraan yang dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari ke depan.
Setibanya di hotel tempat menginap, Presiden Prabowo disambut meriah oleh para pelajar Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) yang mengenakan busana adat Nusantara dan seragam sekolah. Mereka membawa bendera Merah Putih dan bendera Kerajaan Arab Saudi sebagai bentuk penghormatan kepada kepala negara.
Dalam momen penuh keakraban tersebut, dua siswa SIJ menyerahkan bunga tangan kepada Presiden sebagai simbol penyambutan. Prabowo tampak menyambut hangat para siswa, membalas sapaan dengan senyum dan menyempatkan diri berfoto bersama mereka.
Tak hanya siswa, sejumlah pejabat perwakilan RI di Arab Saudi turut hadir menyambut. Di antaranya Konsul Jenderal RI di Jeddah Yusron B. Ambary, Deputy Chief of Mission KBRI Riyadh Sugiri Suparwan, serta para guru dan staf dari SIJ.
Rangkaian sambutan juga berlangsung di dalam hotel, di mana puluhan warga diaspora Indonesia berdiri di sepanjang koridor, melambaikan tangan dan menyampaikan salam kepada Presiden. Beberapa tokoh masyarakat Indonesia di Arab Saudi tampak ikut menyampaikan dukungan dan apresiasi langsung.
Dalam rombongan, tampak sejumlah pejabat tinggi negara yang turut mendampingi Presiden. Di antaranya :
- Zulkifli Hasan, Menteri Koordinator Bidang Pangan
- Nasaruddin Umar, Menteri Agama
- Rosan Perkasa Roeslani, Menteri Investasi dan Hilirisasi
- M. Irfan Yusuf, Kepala Badan Pengelola Haji
Presiden Prabowo menyapa satu per satu warga Indonesia yang hadir, menunjukkan keramahan dan keterbukaan dalam setiap interaksinya.
Agenda Kenegaraan Dimulai Hari Ini
Berdasarkan agenda resmi, Presiden dijadwalkan memulai rangkaian kegiatan kenegaraan pada Rabu, 2 Juli 2025. Salah satu kegiatan penting adalah upacara penyambutan resmi di Istana Al-Salam dan pertemuan bilateral dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman Al Saud (MBS).
Kunjungan ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Arab Saudi, khususnya dalam bidang investasi, perdagangan, energi, serta kerja sama strategis lainnya.
Selain pertemuan kenegaraan, agenda lain yang turut dibahas adalah rencana pembangunan Perkampungan Haji Indonesia di Makkah, yang sebelumnya telah disampaikan oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar sebelum keberangkatan.
Kunjungan Presiden Prabowo ke Arab Saudi menjadi momen penting dalam konteks diplomasi regional, serta mengokohkan posisi Indonesia sebagai mitra strategis utama Kerajaan Arab Saudi di kawasan Asia Tenggara. (oh)













