Palembang, bidiksumsel.com – Sekretaris Daerah Kota Palembang, Aprizal Hasyim, secara resmi melepas 66 calon jemaah haji yang tergabung dalam Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kota Palembang. Acara pelepasan berlangsung dengan suasana khidmat di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Senin (20/04/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momen penuh haru dan kebanggaan bagi para calon jemaah beserta keluarga yang hadir untuk memberikan doa dan dukungan sebelum keberangkatan menuju Tanah Suci Mekkah. Acara pelepasan turut dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Palembang Dewi Sastrani Ratu Dewa, jajaran pengurus PGRI, serta keluarga besar para calon jemaah haji yang akan menunaikan ibadah suci tahun 2026.
Kehadiran para tokoh dan keluarga tersebut menambah suasana hangat dan penuh kebersamaan, mencerminkan dukungan moril yang kuat bagi para pendidik yang akan menjalankan rukun Islam kelima. Para jemaah yang tergabung dalam rombongan ini mayoritas merupakan tenaga pendidik yang telah lama mengabdikan diri dalam dunia pendidikan di Kota Palembang.
Dalam sambutannya, Sekda Aprizal Hasyim menyampaikan ucapan selamat sekaligus rasa bangga atas kesempatan yang diperoleh para calon jemaah haji. Ia menegaskan bahwa ibadah haji merupakan perjalanan spiritual yang membutuhkan kesiapan menyeluruh.
Menurutnya, selain kesiapan fisik yang prima, kesiapan mental dan kedisiplinan juga menjadi faktor penting dalam menjalankan setiap rangkaian ibadah haji. “Atas nama Pemerintah Kota Palembang, kami mengucapkan selamat kepada seluruh calon jemaah haji. Ibadah haji ini membutuhkan kesiapan fisik dan mental yang prima, serta kedisiplinan dalam mengikuti setiap rangkaian ibadah,” ujar Aprizal.
Pesan tersebut menjadi pengingat bagi seluruh jemaah agar mempersiapkan diri dengan baik sebelum berangkat menuju Tanah Suci.
Sekda juga berpesan agar para jemaah senantiasa menjaga ketertiban serta mematuhi arahan petugas selama pelaksanaan ibadah. Ia menekankan pentingnya menjaga nama baik daerah serta menunjukkan sikap saling tolong-menolong antarjemaah.
Menurutnya, jemaah haji tidak hanya membawa identitas pribadi, tetapi juga mewakili nama baik Kota Palembang di mata dunia. “Jaga nama baik Kota Palembang, saling tolong-menolong sesama jemaah, dan tunjukkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil alamin,” tegasnya.
Pesan tersebut diharapkan menjadi pedoman bagi para jemaah selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.
Di penghujung acara, Sekda Aprizal Hasyim secara resmi melepas keberangkatan para jemaah dengan doa dan harapan terbaik. Prosesi pelepasan berlangsung penuh kekhusyukan, diiringi doa agar seluruh jemaah diberikan kelancaran dan keselamatan selama perjalanan.
“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, saya secara resmi melepas calon jemaah haji PGRI Kota Palembang tahun 2026. Semoga seluruh jemaah diberikan kelancaran, keselamatan, dan diterima sebagai haji yang mabrur,” pungkasnya.
Ucapan tersebut disambut dengan haru oleh para jemaah dan keluarga yang hadir.
Sementara itu, Ketua PGRI Kota Palembang Zulinto menyampaikan bahwa kegiatan pelepasan jemaah haji merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan oleh organisasi.
Menurutnya, kegiatan ini menjadi bentuk kebahagiaan bersama sekaligus dukungan moril bagi anggota PGRI yang mendapatkan kesempatan menunaikan ibadah haji. “Kegiatan ini adalah wujud kebahagiaan kami keluarga besar PGRI. Kami mendoakan seluruh jamaah diberikan kelancaran, mulai dari keberangkatan, pelaksanaan rukun haji, hingga kembali lagi ke tanah air dengan selamat dan sehat,” ujarnya.
Ia juga berharap seluruh jemaah dapat menunaikan ibadah dengan khusyuk dan kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur dan mabruroh.
Dengan pelepasan resmi tersebut, diharapkan seluruh calon jemaah haji PGRI Kota Palembang dapat menjalankan ibadah dengan lancar, menjaga kesehatan, serta kembali ke tanah air membawa pengalaman spiritual yang mendalam dan penuh keberkahan. (dkd)













