11 Medali Diraih! Tim Pencak Silat Polda Sumsel Unjuk Kekuatan di Piala Kasad 2024!

fhoto : ist

Pesilat Polda Sumsel Raih 11 Medali di Ajang Piala Kasad II 2024, Bukti Prestasi di Luar Tugas Kepolisian

Palembang, bidiksumsel.com – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh pesilat Polda Sumatera Selatan dalam ajang Piala Kasad II Tahun 2024 yang berlangsung di Bogor, Jawa Barat. Dalam kompetisi bergengsi yang mempertemukan pesilat-pesilat terbaik dari berbagai wilayah, tim Polda Sumsel berhasil membawa pulang total 11 medali, terdiri dari 3 medali perak dan 8 medali perunggu.

Pencapaian ini menjadi bukti bahwa personel kepolisian tak hanya fokus pada tugas-tugas keamanan, tetapi juga aktif dalam mengembangkan prestasi olahraga, khususnya pencak silat, yang merupakan warisan budaya Indonesia.

Kejuaraan Piala Kasad II Tahun 2024 digelar di Gedung Olahraga Laga Tangkas dan Laga Satria di Cibinong, Kabupaten Bogor, dari Jumat hingga Minggu, 27 hingga 29 September 2024. Ajang ini merupakan salah satu turnamen pencak silat tingkat nasional paling bergengsi, yang diikuti oleh pesilat dari berbagai instansi dan wilayah di Indonesia.

Turnamen ini dibuka oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) TNI Jenderal Maruli Simanjuntak dan ditutup oleh Asisten Teritorial (Aster) Kasad, Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo.

Piala Kasad ini tidak hanya sekadar ajang unjuk gigi para pesilat terbaik, tetapi juga menjadi wadah pembinaan prestasi bagi generasi muda dalam menjaga dan melestarikan seni bela diri pencak silat.

Turnamen ini selalu diikuti dengan antusias oleh kontingen dari berbagai instansi dan daerah, termasuk Polda Sumatera Selatan yang tahun ini turut bersaing dengan penuh semangat.

Kapolda Sumatera Selatan, Irjen Pol Andi Rian R Djajadi, SIK, MH, menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih para atlet silat Polda Sumsel. Melalui Karo SDM Polda Sumsel, Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo, Kapolda menekankan bahwa kesuksesan ini merupakan hasil kerja keras, dedikasi, serta dukungan penuh dari pimpinan Polri terhadap pengembangan bakat olahraga di tubuh institusi kepolisian.

“Dengan raihan prestasi yang membanggakan ini, diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para atlet silat Polda Sumsel untuk terus berlatih dan berprestasi di ajang-ajang berikutnya,” ujar Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo, saat dikonfirmasi pada Selasa (1/10/2024) pagi.

Sudrajad juga menambahkan bahwa Polda Sumsel tidak hanya berfokus pada peningkatan profesionalisme dalam menjalankan tugas-tugas kepolisian, tetapi juga aktif dalam mendukung pengembangan prestasi di bidang olahraga. Pencak silat, sebagai salah satu cabang olahraga yang mengedepankan teknik, kecepatan, dan kekuatan, telah menjadi salah satu fokus pembinaan olahraga di Polda Sumsel.

Di tengah persaingan ketat, pesilat Polda Sumsel berhasil menunjukkan kualitas mereka dengan meraih 11 medali di ajang Piala Kasad II 2024. Tiga medali perak yang berhasil diraih merupakan hasil dari perjuangan keras para atlet di beberapa kategori.

Briptu Inggi Res dari Lubuk Linggau menjadi salah satu atlet yang berkontribusi besar dengan meraih medali perak di kelas G putri. Performa gemilang Inggi menunjukkan bahwa persiapan intensif yang dilakukan selama ini tidak sia-sia.

Di kategori seni tunggal putra, Bripda Permadi dari Polres Muratara juga sukses menyumbangkan medali perak, mengukuhkan dirinya sebagai salah satu pesilat terbaik di ajang ini. Keahliannya dalam menguasai teknik dan seni pencak silat berhasil membuatnya unggul di kelas yang diikutinya.

Sementara itu, Bripda Delpia dari Biro Rena Polda Sumsel tak mau ketinggalan. Ia berhasil meraih medali perak di kategori seni tunggal putri, mempersembahkan kebanggaan bagi tim Polda Sumsel dan menjadi inspirasi bagi pesilat muda lainnya.

Tak hanya itu, delapan pesilat lainnya dari Polda Sumsel juga berhasil meraih medali perunggu di berbagai kategori. Mereka adalah Ipda Mardiyati Ade, Briptu Riski, Bripda M. Akbar, Bripda Suci, Bripda Assyfa D, Bripda Alvin, dan Bripda Agustian. Meskipun hanya meraih medali perunggu, perjuangan mereka tetap layak diapresiasi karena mereka harus bersaing ketat melawan pesilat-pesilat unggulan dari seluruh Indonesia.

Prestasi gemilang para pesilat Polda Sumsel tentu tidak lepas dari peran para pelatih yang selama ini bekerja keras membimbing dan melatih mereka. Pelatih yang berpengalaman dan memiliki dedikasi tinggi sangat berperan dalam membentuk fisik dan mental para atlet agar siap berkompetisi di tingkat nasional.

Dukungan keluarga dan rekan sejawat juga turut berperan penting dalam keberhasilan para atlet. Kombes Pol Sudrajad Hariwibowo menyampaikan apresiasi kepada keluarga dan rekan-rekan yang selalu memberikan semangat dan dorongan moral kepada para atlet, baik dalam proses latihan maupun saat bertanding.

“Selain itu, prestasi ini juga diharapkan dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih giat berlatih dan mencintai olahraga pencak silat sebagai warisan budaya bangsa,” tutup Kombes Pol Sudrajad.

Polda Sumsel berkomitmen untuk terus melakukan pembinaan terhadap para atlet pencak silat guna mencetak lebih banyak lagi pesilat berprestasi di masa mendatang. Dengan melihat potensi besar yang dimiliki para atlet saat ini, Polda Sumsel menargetkan untuk terus mengikuti berbagai kompetisi tingkat nasional maupun internasional, serta menciptakan iklim pembinaan olahraga yang berkesinambungan.

Para pesilat Polda Sumsel diharapkan dapat menjadi teladan bagi generasi muda, khususnya dalam mencintai dan melestarikan pencak silat sebagai bagian dari identitas budaya Indonesia. Dengan terus berlatih dan berkompetisi, prestasi yang lebih tinggi bukanlah hal yang mustahil untuk diraih di masa mendatang. (Bd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *