Hari Jadi Palembang ke-1343, DPRD Ogan Ilir Sampaikan Harapan Kota Pempek Makin Mendunia

ist

Ogan Ilir, bidiksumsel.com – Hari Jadi Kota Palembang ke-1343 yang diperingati pada Rabu, 17 Juni 2026, menjadi momentum untuk mengenang perjalanan panjang salah satu kota tertua di Indonesia sekaligus melihat kembali perkembangan pembangunan yang telah dicapai. Momentum tersebut turut mendapat perhatian dari pimpinan dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ogan Ilir periode 2024–2029.

Mewakili lembaga DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Ketua DPRD H. Edwin Cahya Putra, bersama Wakil Ketua I Wahyudi, S.T., Wakil Ketua II Ahmad Syafe’i, serta seluruh anggota DPRD menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas Hari Jadi Kota Palembang ke-1343. Ucapan tersebut disampaikan sebagai bentuk penghormatan sekaligus apresiasi terhadap perjalanan sejarah, perkembangan pembangunan, serta peran penting Palembang bagi masyarakat Sumatera Selatan.

Palembang memiliki posisi penting dalam sejarah kawasan Sumatera Selatan. Kota yang berada di tepian Sungai Musi tersebut dikenal luas memiliki keterkaitan erat dengan sejarah kejayaan Kerajaan Sriwijaya. Dalam perjalanan panjangnya, Palembang terus berkembang dan bertransformasi menjadi salah satu pusat pemerintahan, ekonomi, perdagangan, pendidikan, serta kebudayaan di Sumatera Selatan.

Perkembangan tersebut menjadi bagian dari perjalanan panjang yang patut diapresiasi. Di tengah perubahan zaman, Palembang terus berupaya mempertahankan identitas budaya sekaligus beradaptasi dengan kebutuhan masyarakat modern. DPRD Kabupaten Ogan Ilir memberikan apresiasi terhadap berbagai capaian pembangunan yang telah diraih Kota Palembang.

Sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dan budaya di Sumatera Selatan, perkembangan Palembang dinilai memiliki pengaruh terhadap daerah-daerah di sekitarnya, termasuk Kabupaten Ogan Ilir.

Peringatan Hari Jadi ke-1343 tidak hanya menjadi perayaan bertambahnya usia kota, tetapi juga menjadi momentum refleksi terhadap arah pembangunan ke depan. Pimpinan dan anggota DPRD Ogan Ilir berharap momentum tersebut dapat semakin memperkuat semangat pembangunan sekaligus mendorong pelestarian budaya dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kemajuan sebuah kota, menurut pesan yang disampaikan DPRD Ogan Ilir, tidak semata-mata diukur dari pembangunan fisik maupun pertumbuhan ekonomi. Pelestarian budaya, nilai sejarah, kearifan lokal, serta kualitas kehidupan masyarakat juga menjadi bagian penting dalam membangun kota yang maju dan berkelanjutan.

Karena itu, modernisasi diharapkan tetap berjalan berdampingan dengan upaya menjaga identitas dan karakter budaya Palembang. Kekayaan sejarah dan budaya yang dimiliki menjadi modal penting untuk memperkuat daya tarik kota sekaligus memperkenalkan Palembang kepada masyarakat yang lebih luas.

Selain memberikan ucapan selamat, DPRD Ogan Ilir juga menyoroti pentingnya sinergi antardaerah dalam mendukung pembangunan di Sumatera Selatan. Kabupaten Ogan Ilir dan Kota Palembang memiliki hubungan yang erat dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Interaksi masyarakat, aktivitas ekonomi, mobilitas, hingga hubungan sosial membuat perkembangan kedua wilayah tersebut saling berkaitan.

Karena itu, kerja sama antardaerah menjadi bagian penting dalam mendorong pembangunan yang lebih terintegrasi. Momentum Hari Jadi Palembang ke-1343 diharapkan dapat menjadi penguat semangat kolaborasi antara pemerintah daerah dan berbagai pihak.

“Semoga Kota Palembang semakin maju, berdaya saing, dan terus menjadi kebanggaan masyarakat Sumatera Selatan. Momentum hari jadi ini hendaknya menjadi penguat sinergi antardaerah dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan,” demikian pesan Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Ogan Ilir.

Perjalanan Palembang selama lebih dari 1.300 tahun menunjukkan bahwa perkembangan kota selalu berjalan bersama perubahan zaman. Namun, di tengah dorongan menjadi kota modern dan berdaya saing, identitas budaya tetap menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan. Warisan sejarah Sriwijaya, tradisi masyarakat, kuliner khas, kesenian, serta berbagai kearifan lokal menjadi kekayaan yang perlu dijaga dan diwariskan kepada generasi berikutnya.

Pelestarian budaya juga diharapkan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. Masyarakat memiliki peran besar dalam menjaga dan memperkenalkan berbagai warisan budaya kepada generasi muda. Dengan demikian, kemajuan Palembang dapat berjalan seimbang dengan upaya mempertahankan karakter dan jati diri kota.

Memasuki usia ke-1343 tahun, Kota Palembang diharapkan terus berkembang menjadi daerah yang semakin maju, modern, dan berdaya saing. Namun, kemajuan tersebut diharapkan tetap berpijak pada nilai sejarah, budaya, serta kepentingan masyarakat. DPRD Kabupaten Ogan Ilir berharap pembangunan Palembang dapat memberikan dampak positif yang semakin luas bagi masyarakat sekaligus memperkuat posisi kota tersebut sebagai salah satu pusat pertumbuhan di Sumatera Selatan.

Sinergi antara Palembang dengan kabupaten dan kota lainnya juga dinilai penting untuk menciptakan pembangunan regional yang berkelanjutan. Semangat kebersamaan dan gotong royong menjadi modal untuk menghadapi berbagai tantangan pembangunan di masa mendatang. Bagi DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Hari Jadi Kota Palembang ke-1343 bukan hanya menjadi momentum untuk mengucapkan selamat, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memberikan apresiasi atas perjalanan panjang dan kontribusi Palembang bagi Sumatera Selatan.

Dengan semangat pembangunan, kebersamaan, serta komitmen menjaga warisan budaya, Palembang diharapkan mampu terus melangkah menuju masa depan tanpa kehilangan jati dirinya. Selamat Hari Jadi Kota Palembang ke-1343. 17 Juni 683 – 17 Juni 2026. “Palembang Berdaya, Berbudaya, dan Mendunia.” (rd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *