Palembang, bidiksumsel.com – Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru, secara resmi melaunching program Car Free Night (CFN) Atmo yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Palembang di kawasan Jalan Kolonel Atmo, Sabtu malam (18/4/2026).
Peluncuran program ini disambut dengan antusiasme tinggi dari masyarakat yang memadati kawasan tersebut. Ribuan warga terlihat menikmati suasana malam yang penuh hiburan sekaligus merasakan pengalaman baru ruang publik tanpa kendaraan di pusat kota.
Dalam sambutannya, Gubernur Herman Deru mengungkapkan rasa bangganya melihat tingginya antusiasme masyarakat yang hadir dalam kegiatan tersebut. Ia menilai, kreativitas Pemerintah Kota Palembang dalam menghadirkan program Car Free Night merupakan langkah inovatif yang patut diapresiasi.
Menurutnya, program ini tidak hanya menghadirkan kemeriahan bagi masyarakat, tetapi juga membuka peluang besar bagi pelaku usaha kecil dan menengah untuk meningkatkan aktivitas ekonomi. “Antusiasme warga yang hadir malam ini luar biasa. Saya melihat Wali Kota dan jajaran sangat kreatif. Ini semua untuk warga Kota Palembang. Karena itu saya langsung menyetujui Car Free Night ini. Bukan hanya menghadirkan kemeriahan, tetapi juga menjadi ide besar untuk menggeliatkan pergerakan ekonomi,” ujar Herman Deru.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan, sehingga memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan pelaku usaha.
Program Car Free Night Atmo diharapkan menjadi wadah baru bagi pelaku UMKM dan pedagang mikro untuk memperluas peluang usaha. Dengan adanya ruang publik yang nyaman dan aman, masyarakat dapat beraktivitas sekaligus berbelanja produk lokal.
Gubernur Herman Deru juga menekankan pentingnya penyediaan fasilitas pendukung agar masyarakat semakin nyaman saat menikmati kegiatan Car Free Night. “Tentu warga Palembang akan lebih bahagia apabila fasilitasnya terus dilengkapi, dibuat lebih nyaman dan lebih aman. Ini menjadi harapan kita selaku pemerintah daerah,” tambahnya.
Keberadaan CFN Atmo dinilai sebagai salah satu langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya sektor usaha kecil dan mikro yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Herman Deru juga menyampaikan apresiasi terhadap berbagai upaya penataan kota yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Palembang. Salah satu yang mendapat perhatian adalah peresmian air mancur serta rencana revitalisasi kawasan Benteng Kuto Besak atau yang dikenal dengan sebutan BKB.
Revitalisasi kawasan BKB diharapkan dapat mempercantik wajah kota sekaligus meningkatkan daya tarik wisata di Palembang. Upaya ini menjadi bagian dari strategi pemerintah dalam menciptakan ruang publik yang modern, ramah keluarga, serta memiliki nilai estetika tinggi.
Sementara itu, Wali Kota Palembang Ratu Dewa menyampaikan bahwa masyarakat Kota Palembang sangat membutuhkan ruang hiburan yang sehat, aman, dan dapat dinikmati bersama keluarga.
Menurutnya, program Car Free Night juga menjadi momentum penting dalam membangkitkan ekonomi mikro, khususnya bagi pelaku UMKM yang selama ini membutuhkan ruang untuk mengembangkan usaha mereka. “Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk membangkitkan UMKM mikro,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa Pemerintah Kota Palembang juga memiliki rencana untuk melakukan revitalisasi kawasan BKB serta perbaikan kawasan lainnya guna memperkuat identitas kota sebagai kota yang ramah dan modern. Ratu Dewa menegaskan bahwa keberhasilan program ini tidak terlepas dari dukungan penuh Gubernur Sumatera Selatan serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah provinsi dan pemerintah kota menjadi faktor penting dalam menghadirkan program yang berdampak luas bagi masyarakat. “Semua ini tidak akan sukses tanpa dukungan Bapak Gubernur Sumsel beserta Forkopimda. Kolaborasi ini sangat penting untuk menghadirkan warga dari dalam maupun luar kota di Sumatera Selatan, sekaligus memperkuat Palembang sebagai kota yang ramah dan modern,” katanya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Forkopimda serta kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dan Pemerintah Kota Palembang.
Dengan diluncurkannya Car Free Night Atmo, diharapkan kawasan Jalan Kolonel Atmo dapat menjadi ikon baru ruang publik malam hari di Kota Palembang, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan. (rd)













