Tim Badminton Polda Sumsel Juara 1 Kapolda Sumbar Open 2026 Kategori Antar Instansi–Swasta
Palembang, bidiksumsel.com – Prestasi membanggakan kembali diraih jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Selatan. Tim Badminton Polda Sumsel berhasil meraih Juara 1 pada ajang Kapolda Sumbar Open 2026 untuk kategori Ganda Beregu Antar Instansi–Swasta, setelah menunjukkan performa impresif sepanjang turnamen.
Kejuaraan yang diselenggarakan di lingkungan Polda Sumatera Barat tersebut berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 26 Juni 2026, dan diikuti oleh peserta dari berbagai instansi pemerintah, lembaga, serta perusahaan swasta dari berbagai daerah di Indonesia.
Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa personel Polda Sumsel tidak hanya dituntut profesional dalam menjalankan tugas sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga mampu mengukir prestasi di bidang olahraga melalui semangat sportivitas, disiplin, kerja sama tim, dan daya juang yang tinggi.
Kepala Biro Sumber Daya Manusia (Karo SDM) Polda Sumsel, Kombes Pol. Sudrajad Hariwibowo, menyampaikan rasa syukur sekaligus apresiasi kepada seluruh atlet dan tim pendukung atas capaian yang membanggakan tersebut.
“Alhamdulillah, capaian ini menjadi kebanggaan bagi keluarga besar Polda Sumsel. Prestasi ini merupakan hasil kerja keras, latihan yang konsisten, kekompakan tim, serta semangat para personel yang mampu menunjukkan performa terbaik selama pertandingan,” ujar Sudrajad.
Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses pembinaan yang dilakukan secara berkelanjutan terhadap personel, termasuk dalam pengembangan potensi di bidang olahraga.
Ia menilai olahraga memiliki peran penting dalam membentuk karakter personel Polri yang sehat secara fisik, kuat secara mental, serta memiliki jiwa kompetitif yang tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas.
“Melalui kegiatan olahraga seperti ini, kami ingin membangun kultur personel yang tidak hanya profesional dalam tugas, tetapi juga memiliki daya tahan, sportivitas, dan mental juara. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh anggota untuk terus mengukir prestasi di berbagai bidang,” tambahnya.
Ajang Kapolda Sumbar Open sendiri menjadi salah satu turnamen yang mempertemukan atlet-atlet dari berbagai instansi dan sektor swasta dalam suasana kompetitif sekaligus mempererat hubungan antarlembaga melalui olahraga.
Keberhasilan Tim Badminton Polda Sumsel menempati posisi tertinggi pada kategori Ganda Beregu Antar Instansi–Swasta menjadi pencapaian yang semakin memperkuat posisi Polda Sumsel sebagai salah satu kontingen yang mampu bersaing di tingkat nasional.
Selain menjadi kebanggaan institusi, prestasi tersebut juga diharapkan mampu memotivasi seluruh personel untuk terus menjaga kebugaran, meningkatkan kemampuan, dan mengembangkan potensi di berbagai bidang, baik dalam pelaksanaan tugas kepolisian maupun kegiatan positif lainnya.
Polda Sumsel menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pembinaan olahraga sebagai bagian dari pengembangan sumber daya manusia yang unggul, sehat, disiplin, dan berprestasi.
Dengan raihan gelar juara pada Kapolda Sumbar Open 2026, Polda Sumsel optimistis mampu mempertahankan tradisi prestasi pada berbagai kejuaraan mendatang sekaligus memperkuat citra Polri sebagai institusi yang profesional, humanis, dan semakin dekat dengan masyarakat. (bd)












