Palembang, bidiksumsel.com – Upaya pengembangan olahraga alternatif di Sumatera Selatan semakin menunjukkan progres positif. Hal ini ditandai dengan pelantikan pengurus Asosiasi Street Soccer Indonesia (ASSI) Provinsi Sumatera Selatan yang digelar di Gedung Rafa Tower UIN Raden Fatah Palembang, Minggu (3/5/2026). Pelantikan tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur Sumatera Selatan, Cik Ujang, yang sekaligus memberikan arahan strategis bagi pengembangan olahraga street soccer di daerah.
Dalam sambutannya, Cik Ujang menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jajaran pengurus ASSI Sumsel yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa posisi yang diemban bukan sekadar jabatan struktural, melainkan amanah besar untuk membangun dan memajukan cabang olahraga yang kini semakin diminati generasi muda tersebut. “Saya berharap ASSI dapat menjadi wadah pembinaan street soccer yang berkelanjutan, sehingga mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.
Menurutnya, keberadaan ASSI memiliki peran strategis dalam membuka ruang bagi anak muda untuk menyalurkan bakat di bidang olahraga, khususnya street soccer yang dikenal sebagai permainan sepak bola dengan karakter dinamis dan kreativitas tinggi.
Lebih lanjut, Cik Ujang mengajak seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah, komunitas olahraga, maupun masyarakat, untuk bersama-sama mendukung perkembangan olahraga di Sumatera Selatan. Ia menilai, sinergi lintas sektor menjadi kunci utama dalam menciptakan ekosistem olahraga yang sehat dan kompetitif.
Sementara itu, Ketua ASSI Provinsi Sumatera Selatan, Mukti Aly, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terbentuknya kepengurusan ASSI di tingkat provinsi. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan yang diberikan. Ke depan, kami juga membutuhkan bimbingan dari berbagai pihak dalam menjalankan program kerja organisasi,” ungkapnya.
Ia menambahkan, ASSI Sumsel akan fokus pada pembinaan atlet sejak usia dini, penyelenggaraan kompetisi, serta penguatan komunitas street soccer agar dapat berkembang secara berkelanjutan.
Dukungan juga datang dari tingkat pusat. Wakil Ketua Umum ASSI Pusat, Richard Achmad Supriyanto, berharap street soccer di Sumatera Selatan dapat menjadi bagian penting dalam pengembangan olahraga masyarakat melalui Induk Organisasi Olahraga Masyarakat (Inorga) di bawah Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI). “Harapannya, street soccer bisa berkembang tidak hanya sebagai olahraga rekreasi, tetapi juga sebagai cabang yang mampu mencetak prestasi,” ujarnya.
Kegiatan ini turut dihadiri Sekretaris Umum KORMI Sumsel, Eko Agus Sugianto, serta Wakil Rektor III UIN Raden Fatah Palembang, Syahril Jamil, bersama sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.
Pelantikan ASSI Sumsel ini diharapkan menjadi momentum awal dalam membangun fondasi kuat bagi perkembangan street soccer di daerah. Dengan pembinaan yang terarah dan dukungan yang konsisten, olahraga ini diyakini mampu melahirkan atlet-atlet potensial yang tidak hanya berprestasi di tingkat lokal, tetapi juga mampu bersaing di panggung nasional hingga internasional.
Ke depan, ASSI Sumsel diharapkan dapat menjadi motor penggerak dalam memperluas popularitas street soccer, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam membangun generasi muda yang sehat, kreatif, dan berdaya saing. (rd)













