Muara Enim, bidiksumsel.com – Panen raya jagung dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional berlangsung sukses dan penuh semangat kebersamaan di Dusun V, Desa Pagar Gunung, Kecamatan Lubai, Kabupaten Muara Enim, Sabtu (16/05/2026). Kegiatan yang diinisiasi Pemerintah Desa Pagar Gunung bersama jajaran Forkopimda tersebut mendapat dukungan penuh dari Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H.
Suasana kebersamaan begitu terasa sejak awal kegiatan. Sinergi antara aparat pemerintah, kepolisian, TNI, kelompok tani, hingga masyarakat menjadi kekuatan utama dalam menyukseskan panen raya jagung yang menjadi bagian dari gerakan nasional menuju swasembada pangan.
Kepala Desa Pagar Gunung, Imadul Baldi, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas dukungan seluruh pihak terhadap program ketahanan pangan di wilayahnya. Menurutnya, keterlibatan langsung aparat kepolisian dan Forkopimda memberikan motivasi besar bagi para petani untuk terus meningkatkan produktivitas pertanian.
Kegiatan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Telegram Kapolres Muara Enim Nomor ST/63/V/Kep/2006 dan Surat Perintah Kapolres Muara Enim Nomor Sprint/430/V/HUK.6.6/2026 sebagai bentuk dukungan Polri terhadap program nasional di sektor pangan.
Turut hadir dalam kegiatan itu Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Muara Enim, Budi Jhonson Hutapea, S.P., M.Si yang mewakili Bupati Muara Enim. Dari unsur TNI hadir Danramil Ranbang Lubai Kapten Inf. Narko mewakili Dandim 0404/Muara Enim.
Sementara dari jajaran Polres Muara Enim, kegiatan dipimpin langsung Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H., didampingi Kabag Sumda Kompol Indrowono, S.H., M.Si dan Kapolsek Lubai AKP Afrinaldi, S.Sos.
Kehadiran Bhayangkari Cabang Muara Enim yang dipimpin Ketua Bhayangkari Ny. Teni Hendri bersama pengurus Bhayangkari Ranting Lubai turut menambah semarak kegiatan. Selain itu hadir pula Anggota DPRD Kabupaten Muara Enim Izudin Effendi, S.E., Camat Lubai Wien Wirman Putra, S.STP., M.Si, pimpinan Himbara, penyuluh pertanian lapangan, kelompok tani, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra menegaskan bahwa Polri tidak hanya hadir menjaga keamanan, tetapi juga mendukung kesejahteraan masyarakat melalui program ketahanan pangan.
“Polri hadir untuk memastikan para petani tidak berjalan sendiri dalam menjalankan program ini. Ketahanan pangan adalah bagian dari tugas kami dalam menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat,” tegas Kapolres.
Hal senada disampaikan Kapolsek Lubai AKP Afrinaldi, S.Sos. Ia memastikan pihaknya akan terus mendampingi petani agar program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Lubai berjalan maksimal.
“Desa Pagar Gunung memiliki potensi besar menghasilkan jagung dari program ini. Kami mendukung penuh agar hasil panen petani maksimal dan terserap dengan baik,” ujarnya.
Sebagai bentuk kepedulian sosial dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80, Polres Muara Enim juga menyerahkan bantuan sembako kepada lima warga penerima manfaat. Bantuan tersebut diserahkan langsung Kapolres Muara Enim bersama Ketua Bhayangkari Cabang Muara Enim Ny. Teni Hendri.
Puncak kegiatan berlangsung saat Kapolres Muara Enim bersama Kapolsek Lubai, Forkopimda, Bhayangkari, dan kelompok tani turun langsung ke lahan pertanian menggunakan caping untuk melakukan panen jagung secara simbolis. Momen tersebut mendapat sambutan antusias dari masyarakat yang hadir.
Dari hasil panen raya tersebut, Desa Pagar Gunung berhasil menghasilkan sekitar 10 ton jagung. Jagung hasil panen kemudian langsung dikemas dan dipersiapkan untuk dikirim ke Bulog guna memastikan hasil pertanian petani terserap sesuai harga pemerintah dan terhindar dari permainan harga tengkulak.
Selain kegiatan panen, seluruh peserta juga mengikuti live streaming Panen Raya Serentak Kuartal II Tahun 2026 yang dipusatkan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur melalui Zoom Meeting. Kegiatan tersebut kemudian dilanjutkan dengan live streaming Polda Sumsel yang dipusatkan di Kabupaten OKU Selatan.
Acara berlangsung penuh semangat dan kebersamaan hingga sore hari. Rangkaian kegiatan ditutup dengan doa bersama, foto bersama, serta pengibaran bendera start oleh Kapolres Muara Enim sebagai simbol pelepasan kendaraan pengangkut jagung menuju Bulog.
Masyarakat Desa Pagar Gunung berharap dukungan pemerintah dan aparat kepolisian terhadap sektor pertanian dapat terus berlanjut sehingga hasil panen ke depan semakin meningkat dan kesejahteraan petani semakin baik. (anggun)












