Sriwijaya International Taekwondo Championship 2025 Resmi Dibuka, Herman Deru Tegaskan Keramahan Sumsel di Mata Dunia
Palembang, bidiksumsel.com – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru secara resmi membuka Sriwijaya International Taekwondo Championship 2025 di GOR Ranau, Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, Sabtu (22/11/2025). Kejuaraan bergengsi berskala internasional ini menjadi momentum bagi Sumsel untuk kembali menunjukkan kapasitasnya sebagai tuan rumah event olahraga kelas dunia serta memancarkan keramahan khas masyarakat wong kito galo.
Dalam sambutannya, Gubernur Herman Deru menegaskan bahwa penyelenggaraan Sriwijaya International Taekwondo Championship bukan sekadar ajang olahraga, tetapi juga representasi dari budaya ramah dan bersahabat yang menjadi ciri masyarakat Sumatera Selatan.
“Kejuaraan ini bukan hanya soal tanding. Ini adalah bukti nyata keramahtamahan masyarakat Sumsel kepada para tamu dari berbagai daerah dan negara,” ujarnya.
Ia berharap seluruh atlet, ofisial, dan tamu dapat merasakan sambutan hangat selama berada di Palembang. Kepercayaan nasional dan internasional kepada Sumsel sebagai tuan rumah, menurutnya, merupakan sebuah kehormatan besar sekaligus tanggung jawab sosial.
Herman Deru menyebut Sriwijaya International Taekwondo Championship 2025 sebagai salah satu event paling bergengsi yang pernah digelar di Sumsel. Dengan peserta yang datang dari berbagai provinsi hingga mancanegara, ia optimistis event ini membawa multiplier effect yang kuat bagi ekonomi lokal.
Sektor pariwisata, perhotelan, transportasi, kuliner, hingga UMKM diprediksi ikut menggeliat selama kejuaraan berlangsung. Ribuan peserta dan pendamping yang datang ke Palembang diyakini turut mendongkrak perputaran uang di kota ini.
“Event seperti ini pasti membawa dampak positif bagi masyarakat. Ekonomi tumbuh, pariwisata hidup, UMKM bergerak,” tegasnya.
Pesan untuk Atlet dan Wasit : Jaga Sportivitas dan Integritas
Gubernur juga mengingatkan seluruh atlet agar mengedepankan sportivitas sepanjang pertandingan. Menurutnya, prestasi hanya akan bermakna jika diraih dengan cara yang terhormat.
“Jaga sportivitas dan kehormatan. Prestasi itu hanya indah bila lahir dari kejujuran,” tegas Herman Deru.
Pesan serupa ia tujukan kepada para wasit yang bertugas memimpin jalannya pertandingan. Wasit diminta bertindak objektif, profesional, dan menjunjung tinggi prinsip kebenaran.
“Sikap tegas dan adil dari wasit adalah contoh bagi atlet muda,” tambahnya.
PBTI Apresiasi Dukungan Sumsel
Wasekjen Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI), Master Irene Yosepine, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Provinsi Sumsel atas dukungan, fasilitas, dan kesiapan penyelenggaraan yang dinilai sangat optimal.
Ia menegaskan bahwa taekwondo Indonesia terus berkembang pesat dan event ini membuktikan bahwa Indonesia, khususnya Sumsel, adalah tuan rumah yang aman dan layak untuk kompetisi internasional.
Master Irene juga menyoroti nilai-nilai karakter dalam olahraga taekwondo.
“Taekwondo bukan hanya bela diri, tetapi pembentukan karakter, disiplin, dan mental juara,” tuturnya.
3.500 Atlet dari 24 Provinsi dan 11 Negara Ramaikan Palembang
Ketua Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia Sumsel, Hj. Meilinda, S.Sos., MM, dalam laporannya menjelaskan bahwa kejuaraan yang direncanakan sejak tiga tahun lalu ini akhirnya dapat terlaksana tahun ini. Antusiasme peserta sangat tinggi, sehingga PB TI bahkan membatasi jumlah atlet agar tidak melampaui kapasitas.
“Kalau tidak dibatasi, pesertanya bisa mencapai lebih dari 5.000. Tetapi PB TI membatasi maksimal 4.000 peserta, sehingga finalnya berjumlah 3.500 atlet,” jelas Meilinda.
Kejuaraan ini diikuti oleh :
- 3.500 peserta
- 24 provinsi
- 11 negara
- Diikuti para master taekwondo nasional dan internasional dari 16 provinsi
Event berlangsung selama empat hari, mulai Sabtu 22 November hingga Selasa 25 November 2025.
Meilinda turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada para sponsor, termasuk BUMN dan BUMD, serta kepada Gubernur Sumsel atas dukungan penuh yang diberikan.
“Selamat datang di Bumi Sriwijaya untuk seluruh tamu dari luar negeri dan luar daerah,” tutupnya. (dkd)













