Ratusan Polisi Siaga Amankan Lomba Bidar & Parade Perahu Hias di Sungai Musi

fhoto : Kabag Ops Polrestabes Palembang, Kompol Musa Jedi Permana saat memberi keterangan pers di pelataran Benteng Kuto Besak (BKB), Jumat (15/8/2025)/(bidiksumsel.com/bd)

300 Personel Polisi Amankan Lomba Bidar & Parade Perahu Hias di Palembang

Palembang, bidiksumsel.com – Dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-80, Kota Palembang akan menggelar berbagai kegiatan besar, mulai dari lomba perahu bidar di Sungai Musi, parade perahu hias, hingga pameran UMKM di pelataran Benteng Kuto Besak (BKB).

Guna memastikan kelancaran dan keamanan acara, Polrestabes Palembang menyiagakan 300 personel yang tersebar di berbagai titik strategis.

Kabag Ops Polrestabes Palembang, Kompol Musa Jedi Permana, mengatakan bahwa personel yang dikerahkan akan fokus pada pengamanan jalannya lomba, pengaturan lalu lintas, dan antisipasi potensi gangguan keamanan.

“Jumlah ini masih akan bertambah jika situasinya dinilai memerlukan penambahan personel,” ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (15/8/2025).

Selain pengamanan di darat, pihak kepolisian juga akan memantau kondisi di area perairan Sungai Musi selama lomba bidar berlangsung.

Sterilisasi Tiga Jembatan

Untuk menghindari penumpukan kendaraan dan keramaian berlebih, tiga jembatan ikonik Palembang, Jembatan Ampera, Jembatan Musi IV, dan Jembatan Musi VI akan disterilkan dari parkir kendaraan dan pedagang kaki lima.

“Di atas tiga jembatan nantinya akan kita sterilkan dari penumpukan kendaraan dan pedagang, personel akan berjaga,” kata Jedi.

Sterilisasi ini berlaku selama tiga hari, mulai Jumat (15/8/2025) hingga Minggu (17/8/2025), yang merupakan puncak rangkaian hiburan rakyat HUT RI di Palembang.

Imbauan untuk Masyarakat

Jedi juga mengimbau para pengendara, baik roda empat maupun roda dua, untuk tidak berhenti di atas jembatan selama acara berlangsung.

Penonton disarankan memilih lokasi yang nyaman dan aman untuk menyaksikan lomba. Sementara itu, kendaraan diharapkan diparkir di lokasi resmi dan menggunakan kunci tambahan demi keamanan.

“Penonton juga harus selektif mencari lokasi yang nyaman dan aman. Lalu, kendaraan diharapkan parkir di tempat resmi serta memakai kunci tambahan,” tegasnya.

Dukungan dari Berbagai Pihak

Selain kepolisian, pengamanan juga akan melibatkan Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan sejumlah instansi terkait lainnya untuk memastikan lalu lintas tetap lancar serta mengurangi risiko kecelakaan atau insiden.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang hiburan rakyat, tetapi juga mampu meningkatkan semangat kebersamaan dan cinta tanah air di momen peringatan kemerdekaan.

Dengan pengamanan ketat dan koordinasi lintas instansi, pelaksanaan lomba bidar, parade perahu hias, dan pameran UMKM di Palembang diharapkan berlangsung aman, tertib, dan meriah. (Bd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *