Menyambut Hari Bhayangkara ke-78 : Serunya Lomba Menembak Kapolda Cup 2024

fhoto : ist

Palembang, bidiksumsel.com – Dalam rangka merayakan Hari Bhayangkara ke-78 tahun 2024, Polda Sumatera Selatan menggelar serangkaian kegiatan yang mencerminkan komitmen mereka dalam melayani masyarakat. Kegiatan ini mencakup bakti kesehatan, bakti sosial, kunjungan, serta berbagai lomba kebersihan dan olahraga.

Salah satu acara puncaknya adalah Kejuaraan Menembak Kapolda Cup 2024, yang diadakan pada Sabtu, 22 Juni 2024, di Shooting Range Jakabaring Sport Center (JSC) Palembang.

Kapolda Sumsel, Irjen A Rachmad Wibowo, secara resmi membuka kejuaraan ini yang diikuti oleh 202 peserta. Para peserta terdiri dari 58 eksekutif dan 144 peserta dari kategori center fire pistol, baik perorangan maupun beregu dari satuan kerja (Satker) dan satuan wilayah (Satwil) jajaran Polda Sumsel.

Kejuaraan ini mempertandingkan beberapa kelas, di antaranya Fire Center Eksekutif, Center Fire Pistol perorangan, serta Center Fire Pistol beregu. Para pemenang tidak hanya mendapatkan piala bergengsi, tetapi juga uang pembinaan yang signifikan.

Pada sambutannya, Kapolda Sumsel Irjen A Rachmad Wibowo menyatakan bahwa kejuaraan ini adalah bagian dari perayaan Hari Bhayangkara ke-78.

“Mohon doa dari bapak ibu sekalian serta seluruh masyarakat Sumatera Selatan agar dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-78 ini, Polda Sumatera Selatan secara khusus dan Polri secara umum bisa menjadi lebih baik lagi dalam melayani masyarakat,” ujarnya.

Irjen A Rachmad Wibowo juga mengingatkan pentingnya keselamatan selama perlombaan. “Keselamatan dan keamanan adalah hal yang harus diutamakan. Hari ini kita berkumpul untuk latihan menembak yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggota dalam menggunakan senjata api dengan baik dan aman. Juga, lomba kejuaraan menembak ini sekaligus menjadi ajang bersilaturahmi untuk mempererat persaudaraan di antara kita,” tuturnya.

Acara pembukaan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Ketua DPRD Provinsi Sumatera Selatan Hj. Raden Ayu Noeringhati, S.H., M.H, PJ Gubernur Sumsel yang diwakili oleh Asisten Administrasi Umum Zulkarnain, S.E., M.M., Pangdam II Sriwijaya yang diwakili Pabandiya Sislogdam Mayor Inf Chabibin, dan sejumlah perwakilan dari berbagai instansi dan lembaga.

Kehadiran mereka menunjukkan dukungan kuat terhadap kegiatan ini dan pentingnya kolaborasi antar lembaga dalam meningkatkan kemampuan personel keamanan.

Dalam kategori eksekutif, juara pertama diraih oleh AKBP Mahyudin SkM MH dari Biddokkes Polda Sumsel dengan nilai 84, diikuti oleh Letkol Inf Chabibin dari Kodam II Sriwijaya dengan nilai 81 sebagai juara kedua, dan AKBP Andiyanto SkM, Dan Yon B Sat Brimob Polda Sumsel dengan nilai 79 sebagai juara ketiga.

Untuk kelas Menembak Internal Perorangan, Aipda Frans Jumaidi dari Ditsamapta berhasil meraih juara pertama dengan nilai 84, disusul oleh Bripka Virgiana dari Ditlantas dengan nilai 80 di posisi kedua, dan Briptu Nidya Ivana Putri dari Polrestabes Palembang dengan nilai 79 di posisi ketiga.

Pada kelas beregu, tim Satbrimob keluar sebagai juara pertama dengan nilai 195, diikuti oleh tim Dit Reskrimum di posisi kedua dengan nilai 183, dan tim Polres Muara Enim di posisi ketiga dengan nilai 182.

Kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk melatih dan meningkatkan keterampilan personel dalam menggunakan senjata api dengan aman. Kapolda Sumsel menekankan bahwa keselamatan harus selalu menjadi prioritas utama.

“Kita harus selalu ingat bahwa keselamatan adalah hal yang paling penting. Melalui latihan dan kompetisi ini, kita bisa memastikan bahwa setiap personel memiliki kemampuan yang memadai untuk menjalankan tugas mereka dengan baik,” katanya.

Irjen A Rachmad Wibowo juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah bekerja keras untuk menyukseskan acara ini. “Saya mengapresiasi seluruh pihak, terutama sponsor dan panitia acara, karena acara ini bisa berlangsung dengan baik dan lancar,” tutupnya.

Kejuaraan Menembak Kapolda Cup 2024 ini menjadi bukti nyata dari komitmen Polda Sumsel dalam menjaga profesionalisme dan keterampilan anggotanya, sekaligus mempererat hubungan antara personel dan masyarakat. Dengan semangat Hari Bhayangkara ke-78, Polda Sumsel bertekad untuk terus meningkatkan pelayanannya demi keamanan dan kesejahteraan masyarakat Sumatera Selatan. (dkd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *