Ogan Ilir, bidiksumsel.com – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriyah, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Wahyudi, menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh masyarakat Kabupaten Ogan Ilir. Ucapan tersebut disampaikan sebagai bentuk kepedulian serta kebersamaan antara pimpinan legislatif dengan masyarakat dalam merayakan hari kemenangan setelah menjalani ibadah di bulan suci Ramadan.
Ucapan selamat tersebut disampaikan pada Jumat (20/3/2026), sebagai bagian dari tradisi tahunan yang sarat makna spiritual dan sosial. Momentum Idul Fitri dinilai bukan sekadar perayaan keagamaan semata, melainkan juga menjadi momen penting untuk mempererat hubungan antarsesama dan memperkuat rasa persaudaraan di tengah kehidupan bermasyarakat.
“Atas nama Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Ogan Ilir, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriyah. Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin,” ujar Wahyudi dalam pernyataannya.
Menurut Wahyudi, makna Idul Fitri tidak hanya terletak pada tradisi saling memaafkan, tetapi juga sebagai momentum untuk menyucikan hati setelah menjalani ibadah selama bulan Ramadan. Ia menekankan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam perayaan Idul Fitri harus mampu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Ogan Ilir untuk menjadikan hari yang fitri sebagai sarana memperkuat silaturahmi, menjaga keharmonisan, serta meningkatkan rasa kebersamaan dalam kehidupan sosial.
“Di hari yang fitri ini, mari kita sucikan hati, pererat tali silaturahmi, serta tingkatkan kebersamaan dalam membangun Kabupaten Ogan Ilir yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing,” ungkapnya.
Pesan tersebut mencerminkan harapan agar semangat kebersamaan yang terbangun selama bulan Ramadan tidak berhenti setelah perayaan Idul Fitri, melainkan terus terjaga dalam kehidupan sehari-hari.
Selain menyampaikan ucapan selamat, Wahyudi juga berharap agar seluruh amal ibadah yang telah dilaksanakan selama bulan Ramadan dapat diterima oleh Allah SWT. Menurutnya, Ramadan merupakan bulan yang penuh dengan kesempatan bagi umat Islam untuk meningkatkan kualitas ibadah, memperbaiki diri, serta memperbanyak amal kebaikan.
Ia menilai bahwa ibadah yang dilakukan selama Ramadan seharusnya tidak hanya menjadi rutinitas tahunan, tetapi juga menjadi bekal untuk meningkatkan kualitas diri dalam menjalani kehidupan di masa mendatang.
Karena itu, Idul Fitri diharapkan dapat menjadi titik awal bagi setiap individu untuk mempertahankan nilai-nilai kebaikan yang telah dibangun selama bulan Ramadan.
“Semoga amal ibadah kita selama bulan suci Ramadan diterima oleh Allah SWT dan membawa keberkahan bagi kita semua,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wahyudi juga menekankan pentingnya menjaga kebersamaan dalam mendukung pembangunan daerah. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dalam menciptakan suasana yang harmonis serta mendukung berbagai program pembangunan di Kabupaten Ogan Ilir.
Menurutnya, kemajuan suatu daerah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah semata, tetapi juga membutuhkan dukungan aktif dari seluruh lapisan masyarakat. Dengan adanya kebersamaan dan semangat gotong royong, pembangunan daerah diharapkan dapat berjalan lebih optimal.
Ia menegaskan bahwa semangat Idul Fitri yang sarat dengan nilai persaudaraan harus dimanfaatkan sebagai momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun daerah yang lebih maju.
“Melalui semangat kebersamaan ini, mari kita bersama-sama menjaga persatuan serta berkontribusi dalam pembangunan Kabupaten Ogan Ilir yang lebih maju dan berdaya saing di masa mendatang,” ujarnya.
Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriyah yang disampaikan Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Ogan Ilir tersebut menjadi simbol kedekatan antara pemerintah daerah dengan masyarakat. Hal ini juga menjadi pengingat bahwa nilai persaudaraan, saling memaafkan, serta menjaga hubungan baik merupakan fondasi penting dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis.
Momentum Idul Fitri diharapkan tidak hanya menjadi perayaan tahunan, tetapi juga menjadi refleksi bagi seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan kebersamaan. Dengan semangat tersebut, diharapkan masyarakat Kabupaten Ogan Ilir dapat terus berkontribusi dalam mendukung berbagai upaya pembangunan daerah demi mewujudkan kesejahteraan bersama.
Melalui pesan yang disampaikan, Wahyudi berharap bahwa semangat Idul Fitri dapat menjadi energi positif dalam memperkuat solidaritas sosial, menjaga keharmonisan masyarakat, serta mendorong terciptanya pembangunan daerah yang berkelanjutan di Kabupaten Ogan Ilir. (rd)












