15 Siswa MI Darussalam Dapat Bantuan Buku Pelajaran dari PKK dan Baznas Palembang!

ist

Palembang, bidiksumsel.com – Kepedulian terhadap dunia pendidikan kembali diwujudkan oleh Pemerintah Kota Palembang. Melalui sinergi antara Tim Penggerak PKK (TP PKK) Kota Palembang dan Baznas Kota Palembang, sebanyak 15 siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darussalam di Kecamatan Kertapati menerima bantuan dana untuk pembelian buku pelajaran, Selasa (4/11/2025).

Program ini menjadi bagian nyata dari komitmen Pemkot Palembang dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Ketua TP PKK Kota Palembang, Dewi Sastrani, menegaskan bahwa pemberian bantuan ini merupakan bentuk nyata dari program Rumah Digital Palembang Sejahtera (RDPS) dengan subprogram “Palembang Cerdas”.
Tujuannya jelas : memastikan semua anak di Kota Palembang memiliki kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang, tanpa terkendala masalah ekonomi.

“Bantuan ini kita serahkan untuk mendukung kebutuhan belajar anak-anak. Buku adalah komponen utama dalam proses pendidikan. Kami ingin memastikan tidak ada anak di Palembang yang tertinggal dalam belajar hanya karena kendala ekonomi,” tegas Dewi.

Dewi juga menambahkan, TP PKK akan terus berkomitmen menjalankan berbagai program pemberdayaan masyarakat, baik di bidang pendidikan, kesehatan, maupun sosial.
Bagi Dewi, aksi kecil seperti ini bisa menjadi langkah besar dalam membangun kualitas sumber daya manusia di masa depan.

“Kami berharap bantuan ini tidak hanya membantu secara materiil, tapi juga memotivasi anak-anak untuk terus berprestasi dan meraih cita-cita mereka,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Kota Palembang, Ridwan Nawawi, menjelaskan bahwa bantuan dana pendidikan diberikan secara variatif, menyesuaikan kebutuhan buku pelajaran masing-masing siswa penerima. Sebanyak 15 siswa dari kelas 2 hingga kelas 6 MI Darussalam menerima bantuan sesuai dengan daftar kebutuhan yang diajukan pihak sekolah.

“Nilai bantuannya berbeda-beda, disesuaikan dengan kebutuhan buku masing-masing siswa. Harapan kami, bantuan ini dapat membantu mereka semakin semangat dalam belajar dan memenuhi kebutuhan pendidikan,” ujar Ridwan.

Ridwan juga menegaskan komitmen Baznas untuk terus mendukung program-program sosial dan pendidikan yang dijalankan Pemkot Palembang melalui penyaluran zakat, infak, dan sedekah dari masyarakat.

“Kami ingin memastikan zakat dan infak masyarakat Palembang benar-benar sampai ke tangan yang membutuhkan, termasuk untuk mendukung masa depan anak-anak penerus bangsa,” katanya.

Sinergi antara TP PKK dan Baznas Kota Palembang ini menjadi contoh nyata kolaborasi antara organisasi sosial dan lembaga keagamaan dalam membangun kesejahteraan masyarakat.
Program “Palembang Cerdas” yang dijalankan TP PKK sejalan dengan visi Pemerintah Kota Palembang untuk menghadirkan pemerataan akses pendidikan dan penguatan karakter generasi muda.

Selain memberikan bantuan buku pelajaran, TP PKK juga berencana mengembangkan kegiatan lanjutan seperti kelas motivasi, literasi keluarga, dan pelatihan parenting pendidikan bagi orang tua di kawasan Kertapati dan sekitarnya.

Melalui program ini, baik TP PKK maupun Baznas berharap dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran bersama dalam mendukung pendidikan.
Bagi Dewi Sastrani, kepedulian terhadap dunia pendidikan bukan sekadar tanggung jawab pemerintah, tetapi juga gerakan sosial bersama yang lahir dari empati dan gotong royong.

“Program ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk ikut ambil bagian dalam gerakan kepedulian sosial dan pendidikan di Palembang,” tutup Ridwan Nawawi. (rd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *