Dinas Pendidikan Palembang Bidik 18 Pemain Terbaik di GSI 2025

fhoto : Dinas Pendidikan Kota Palembang resmi menggelar seleksi Gala Siswa Indonesia (GSI) tingkat SMP tahun 2025 di Stadion Kamboja, Palembang, Senin (12/8/2025)/(bidiksumsel.com/dkd)

Palembang, bidiksumsel.com – Dinas Pendidikan Kota Palembang resmi menggelar seleksi Gala Siswa Indonesia (GSI) tingkat SMP tahun 2025 di Stadion Kamboja, Palembang, Senin (12/8/2025). Ajang pencarian bakat sepakbola muda ini berlangsung selama tiga hari, hingga Rabu (14/8/2025), dan diikuti ratusan pelajar dari berbagai kecamatan.

Pembukaan GSI 2025 dilakukan oleh Staf Ahli Wali Kota Palembang Bidang Keuangan, Pendapatan, Hukum, dan HAM, Edison, S.Sos., M.Si. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa GSI bukan hanya kompetisi olahraga, tetapi juga sarana pembinaan mental, karakter, dan sportivitas generasi muda.

“Kita berharap dari sini akan lahir bibit-bibit unggul yang mampu berprestasi, bukan hanya di tingkat provinsi, tetapi juga nasional bahkan internasional. Selain itu, anak-anak diharapkan menjunjung tinggi sportivitas dan mempererat tali silaturahmi,” ujar Edison.

Ia juga mengingatkan para peserta untuk mengedepankan fair play, saling menghargai, dan menjadikan pertandingan sebagai momentum membangun persaudaraan.

15 Kecamatan Ambil Bagian
Kepala Dinas Pendidikan Kota Palembang, Adrianus Amri, mengungkapkan bahwa tahun ini menjadi pelaksanaan perdana GSI khusus tingkat SMP di Kota Palembang. Dari total 18 kecamatan, sebanyak 15 kecamatan ikut ambil bagian, sementara tiga kecamatan lainnya absen karena kendala teknis.

Sebanyak 270 siswa lolos seleksi awal dan kini bersaing memperebutkan 18 posisi untuk mewakili Palembang di tingkat nasional. Posisi tersebut meliputi penjaga gawang, bek, gelandang, dan penyerang. Pemilihan pemain dilakukan melalui proses talent scouting ketat, termasuk sistem talent voting.

“Kami berharap seluruh siswa bersemangat mengikuti ajang ini. Jadikan sebagai pengalaman berharga, ajang menjalin persahabatan, sekaligus membangun prestasi untuk masa depan,” kata Amri.

Pertandingan Perdana Langsung Panas
Ketua Pelaksana GSI Palembang 2025, Firdaus Hidayatullah, M.Pd., menjelaskan bahwa ajang ini merupakan program resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bersifat tahunan dan berjenjang, mulai dari tingkat kecamatan hingga nasional.

Pada hari pertama, delapan pertandingan antar kecamatan langsung digelar di Stadion Kamboja. Tim talent scouting mulai melakukan penilaian secara detail terhadap setiap pemain untuk menemukan talenta terbaik.

“Harapan kami, kegiatan ini dapat berkesinambungan setiap tahun. Kami ingin ada siswa atau atlet dari Palembang yang mampu mengharumkan nama kota di tingkat nasional bahkan internasional. Ajang ini adalah pintu gerbang untuk menemukan bakat terbaik,” ujarnya.

Bukan Sekadar Sepakbola
GSI 2025 tidak hanya menjadi ajang mencari pesepakbola hebat, tetapi juga membentuk pribadi yang tangguh, disiplin, dan menjunjung sportivitas. Melalui kompetisi ini, para siswa belajar bekerja sama, bertanggung jawab, dan menghadapi tantangan dengan kepala tegak.

Ajang ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antar pelajar dari berbagai kecamatan, sekaligus memberikan mereka panggung untuk menunjukkan kemampuan dan mendapatkan peluang meniti karier di dunia sepakbola. (dkd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *