Komisi IV DPRD Ogan Ilir Gelar RDP Bahas PPG Batch 3, Ini yang Jadi Perhatian

ist

Indralaya, bidiksumsel.com – Pelaksanaan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Batch 3 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir menjadi perhatian Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Ogan Ilir.

Komisi yang membidangi sejumlah urusan pemerintahan terkait kesejahteraan masyarakat tersebut menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama mitra kerja dan peserta audiensi untuk membahas persoalan serta aspirasi yang berkaitan dengan pelaksanaan PPG Batch 3. Rapat berlangsung di ruang rapat pimpinan DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Selasa, 19 Mei 2026.

Kegiatan tersebut dipimpin sekaligus dibuka langsung oleh Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Ogan Ilir, Muhammad Iqbal. Sejumlah anggota Komisi IV, peserta audiensi, serta tamu undangan lainnya turut hadir dalam rapat tersebut. RDP menjadi salah satu ruang bagi DPRD untuk mendengarkan secara langsung berbagai persoalan yang disampaikan pihak-pihak terkait, sekaligus membangun komunikasi dengan mitra kerja pemerintah daerah.

PPG Batch 3 menjadi topik utama yang dibahas dalam pertemuan tersebut. Melalui forum rapat dengar pendapat, peserta audiensi memiliki kesempatan menyampaikan aspirasi maupun berbagai persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan program tersebut di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir.

Pembahasan melalui forum resmi DPRD dinilai penting agar berbagai persoalan yang muncul dapat dikomunikasikan secara terbuka. Dengan demikian, pihak-pihak yang berkepentingan dapat memperoleh pemahaman yang sama mengenai kondisi yang terjadi di lapangan.

Komisi IV DPRD Ogan Ilir sebagai salah satu alat kelengkapan dewan yang menangani bidang-bidang yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat memiliki peran untuk menyerap aspirasi dan menjalankan fungsi pengawasan sesuai kewenangan DPRD.

Melalui RDP tersebut, berbagai masukan yang disampaikan peserta audiensi dapat menjadi bahan bagi DPRD dalam melihat persoalan secara lebih menyeluruh.

Rapat dengar pendapat tidak hanya menjadi forum untuk menyampaikan persoalan. Pertemuan tersebut juga diharapkan mampu memperkuat komunikasi dan koordinasi antara DPRD Kabupaten Ogan Ilir dengan seluruh pihak yang terlibat.

Komunikasi yang berjalan baik menjadi salah satu faktor penting dalam mencari solusi terhadap persoalan yang muncul dalam pelaksanaan sebuah program pemerintah. Terlebih, program yang berkaitan dengan profesi guru memiliki keterkaitan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan dunia pendidikan. Karena itu, berbagai persoalan yang berkaitan dengan pelaksanaan PPG perlu mendapatkan perhatian dan pembahasan yang proporsional.

Dalam forum tersebut, DPRD membuka ruang dialog dengan peserta audiensi dan mitra kerja untuk mendapatkan gambaran mengenai persoalan yang sedang dihadapi. Masukan dari berbagai pihak diharapkan tidak berhenti sebagai bahan pembicaraan dalam rapat, tetapi dapat menjadi dasar untuk melakukan koordinasi lebih lanjut sesuai dengan kewenangan masing-masing pihak.

Kehadiran peserta audiensi dalam RDP juga menjadi bagian penting dari proses penyerapan aspirasi masyarakat. Melalui mekanisme tersebut, masyarakat atau kelompok yang memiliki kepentingan terhadap suatu persoalan dapat menyampaikan pandangan langsung kepada wakil rakyat.

Komisi IV DPRD Ogan Ilir diharapkan dapat menindaklanjuti berbagai aspirasi yang muncul dengan berkoordinasi bersama mitra kerja dan instansi terkait. Langkah tersebut diperlukan agar pembahasan mengenai PPG Batch 3 tidak hanya melihat persoalan dari satu sisi, tetapi mempertimbangkan berbagai kepentingan dan kondisi yang ada.

Ketua Komisi IV DPRD Ogan Ilir Muhammad Iqbal yang memimpin jalannya rapat menjadi bagian dari proses tersebut dengan membuka forum pembahasan antara anggota DPRD, mitra kerja, dan peserta audiensi.

RDP yang digelar Komisi IV DPRD Kabupaten Ogan Ilir diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun pemahaman bersama mengenai berbagai persoalan dalam pelaksanaan PPG Batch 3. Dengan komunikasi dan koordinasi yang baik, setiap persoalan diharapkan dapat dibahas secara lebih terarah sehingga solusi yang dihasilkan nantinya dapat memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan.

DPRD sebagai lembaga perwakilan masyarakat memiliki peran untuk memastikan aspirasi yang disampaikan dapat diperhatikan dan menjadi bagian dari pembahasan sesuai aturan dan kewenangan yang berlaku. Sementara itu, pihak-pihak terkait diharapkan terus membangun koordinasi agar pelaksanaan program di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir dapat berjalan secara baik dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.

Melalui rapat dengar pendapat ini, Komisi IV DPRD Ogan Ilir menunjukkan komitmennya untuk terus membuka ruang dialog dan menyerap aspirasi masyarakat, khususnya terhadap persoalan yang berkaitan dengan bidang pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.

Rapat tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan kerja antara DPRD dengan mitra kerja serta seluruh pihak terkait dalam mencari penyelesaian atas berbagai persoalan yang muncul di tengah masyarakat. (rd)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *