Beranda Berita Pemprov Herman Deru Touring ke Pagar Alam Bareng TLCI, Bawa Bantuan Sosial dan...

Herman Deru Touring ke Pagar Alam Bareng TLCI, Bawa Bantuan Sosial dan Misi Promosi Wisata

ist

Palembang, bidiksumsel.com – Gubernur Sumatera Selatan, Dr. H. Herman Deru, kembali mencuri perhatian publik setelah terlihat memimpin rombongan touring bersama komunitas Toyota Land Cruiser Indonesia (TLCI) Chapter 22 Palembang menuju Kota Pagar Alam pada Jumat (5/12/2025). Kegiatan ini bukan sekadar agenda perjalanan otomotif, tetapi juga mengusung misi promosi wisata dan aksi sosial bagi masyarakat.

Start dilakukan dari Palembang pada pagi hari dengan puluhan unit Toyota Land Cruiser berbagai tipe yang turut ambil bagian dalam touring lintas kabupaten tersebut.

Dalam sambutannya sebelum keberangkatan, Herman Deru menyampaikan rasa syukur karena kegiatan yang sudah direncanakan sejak lama akhirnya dapat terlaksana.

“Alhamdulillah rencana beberapa waktu lalu dapat terlaksana dengan baik menuju Kota Pagar Alam,” ucapnya.

Namun ia menegaskan bahwa touring ini bukan kegiatan hura-hura belaka.

“Ini bukan hanya sekadar jalan atau hura-hura, tetapi juga berbagi dengan masyarakat,” tegasnya.

Selama agenda touring, Gubernur bersama TLCI akan menyalurkan bantuan sosial, termasuk program bedah rumah ibadah serta distribusi bantuan kepada masyarakat kurang mampu di jalur yang dilewati. Program itu disebut sebagai bentuk kolaborasi nyata antara pemerintah dan komunitas otomotif dalam memberikan manfaat sosial.

Promosi Wisata dan Agenda Sriwijaya Dempo Run

Agenda touring ini juga bertepatan dengan kegiatan Sriwijaya Dempo Run yang diselenggarakan di Kota Pagar Alam, sehingga momen ini turut dimanfaatkan untuk memperkuat eksposur wisata daerah.

Menurut Herman Deru, Pagar Alam memiliki potensi besar untuk menjadi destinasi unggulan Sumsel, baik dari sisi panorama, udara sejuk, lokasi pegunungan, hingga potensi edukasi berbasis energi baru terbarukan.

“Kota Pagar Alam memiliki potensi wisata yang sangat besar, terutama karena dikenal sebagai kota tersejuk di Sumsel dengan lingkungan yang masih asri,” ujarnya.

Lebih jauh, ia berharap kegiatan touring bersama komunitas dapat menjadi cara kreatif mempromosikan destinasi wisata Sumatera Selatan ke skala nasional, sekaligus menggerakkan lini usaha daerah seperti UMKM dan sektor pariwisata.

Meski agenda touring berlangsung, Herman Deru tidak lupa memberikan imbauan antisipasi terkait kondisi cuaca ekstrem yang tengah melanda beberapa wilayah Sumatera Selatan. Berdasarkan laporan yang diterimanya, curah hujan diprediksi masih tinggi hingga Januari 2026.

“Saya mengingatkan seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan,” katanya.

Ia meminta agar kondisi jalan raya, aliran sungai, hutan, dan tebing rawan longsor terus dipantau untuk mencegah risiko kecelakaan maupun bencana. Arahan tersebut bukan hanya untuk masyarakat umum, tetapi juga menjadi perhatian serius bagi peserta touring mengingat jalur menuju Pagar Alam memiliki kontur naik-turun dan rentan licin saat musim hujan.

Touring ini diharapkan menjadi momentum penguatan rasa kebersamaan dan sinergi antarkomunitas, pemerintah, serta masyarakat lokal. Tidak hanya menghadirkan atribut otomotif premium, rombongan ini membawa pesan kepedulian dan pemberdayaan sosial.

Kegiatan semacam ini, menurut sejumlah peserta, juga mendorong semangat branding Sumatera Selatan sebagai daerah kaya wisata alam, budaya, dan sejarah.

Dengan keberangkatan rombongan menuju Pagar Alam, rangkaian kegiatan wisata, olahraga, dan sosial diproyeksikan akan berlangsung selama beberapa hari sebelum rombongan kembali ke Palembang. (et)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here