Beranda Palembang Rutan Kelas I Palembang Gelar Tasyakuran Sambut Ramadhan, Warga Binaan Dapat Pembinaan...

Rutan Kelas I Palembang Gelar Tasyakuran Sambut Ramadhan, Warga Binaan Dapat Pembinaan Rohani

fhoto : ist

Rutan Kelas I Palembang Gelar Tasyakuran Sambut Ramadhan, Warga Binaan Dapat Pembinaan Rohani

Palembang, bidiksumsel.com – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Keluarga Besar Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Palembang mengadakan acara Tasyakuran yang berlangsung pada Kamis, 6 Februari 2025. Acara ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan bagi seluruh jajaran pegawai dan warga binaan.

Acara yang berlangsung khidmat ini turut dihadiri oleh keluarga besar Rutan Kelas I Palembang serta anak-anak dari Panti Asuhan Al-Fajar, Kota Palembang. Suasana semakin syahdu dengan kehadiran Ustadz Suhardi S.IP yang memberikan ceramah agama yang penuh hikmah.

Dalam sambutannya, Kepala Rutan Kelas I Palembang, David Rosehan, menegaskan bahwa kegiatan keagamaan seperti ini menjadi bagian dari komitmen rutan dalam membina mental dan spiritual pegawai serta warga binaan. “Melalui kegiatan tasyakuran ini, kami ingin memberikan kesempatan kepada seluruh jajaran dan warga binaan untuk memperkuat nilai-nilai keislaman dan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT,” ujar David.

Acara dimulai dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Suhardi, dilanjutkan dengan tausiah yang mengangkat tema tentang pentingnya menjalankan ibadah Ramadhan dengan penuh keikhlasan dan kesabaran. Dalam ceramahnya, Ustadz Suhardi menekankan bahwa Ramadhan bukan hanya bulan ibadah, tetapi juga momentum untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas keimanan.

“Kita harus menjadikan Ramadhan ini sebagai kesempatan untuk memperbaiki diri, lebih mendekatkan diri kepada Allah, dan berbuat kebaikan kepada sesama,” kata Ustadz Suhardi dalam tausiahnya.

Selain ceramah agama, acara juga diisi dengan sesi berbagi kebahagiaan bersama anak-anak Panti Asuhan Al-Fajar. Para pegawai dan warga binaan turut memberikan santunan serta bingkisan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan bagi mereka yang membutuhkan.

Menurut salah satu warga binaan yang mengikuti acara ini, kegiatan tasyakuran ini sangat bermanfaat bagi dirinya dan rekan-rekan sesama warga binaan. “Kami merasa lebih tenang dan semakin termotivasi untuk menjalani ibadah Ramadhan dengan lebih baik. Semoga kegiatan ini bisa terus diadakan setiap tahunnya,” ungkapnya.

Kegiatan tasyakuran ini merupakan bagian dari program pembinaan keagamaan yang rutin dilakukan di Rutan Kelas I Palembang. Selain tasyakuran, rutan juga mengadakan berbagai kegiatan lain selama Ramadhan, seperti kajian keagamaan, tarawih berjamaah, dan program pembacaan Al-Qur’an untuk warga binaan.

David Rosehan berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif, baik bagi pegawai maupun warga binaan. “Kami ingin memastikan bahwa Ramadhan di rutan ini tetap penuh makna, meskipun mereka berada dalam keterbatasan. Semoga pembinaan ini dapat membantu mereka menjadi pribadi yang lebih baik setelah menjalani masa tahanan,” tutupnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan Ramadhan tahun ini menjadi momen refleksi dan perubahan positif bagi seluruh warga binaan dan jajaran pegawai Rutan Kelas I Palembang. Semangat berbagi dan mempererat silaturahmi menjadi nilai utama dalam pelaksanaan acara ini. (dkd)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here